L’ENTROPIE, DISTILLERIE SAUVAGE ET LOCALE
Par Muriel Gauthier
Sur les bancs de l’INSA (Institut National des Sciences Appliquées) de Strasbourg, ils partageaient déjà la même appétence pour les produits du terroir et les spiritueux. Après 8 années passées dans l’industrie, Léa Verrier et David Wehrung choisissent le massif du Vercors « où poussent tant de fleurs et voisin de la Drôme où s’en récoltent d’autres, également nécessaires » pour mettre en application leurs bouillonnantes idées. Dans une ancienne fromagerie, l’alambic a pris la place centrale d’un parcours qui mène à un comptoir de dégustation autour duquel ils aiment raconter l’histoire de cette distillerie joliment baptisée L’Entropie. Mais aussi celle des plantes aromatiques et médicinales locales comme le tilleul, la feuille de cassis, la reine des prés, la sauge ou encore le genièvre puis de leur transformation selon un procédé conjuguant les techniques de fermentation, de macération, de distillation et de culture. Cinq produits sont ainsi proposés : assemblage de 13 plantes, « Flore du Vercors », la liqueur alpine doucement sucrée et au nez puissant de verveine citronnée ; un gin inspiré par les plantes ordinaires du Vercors et nommé avec humour « Gin jeunes pousses et vieilles branches » ; une Vodka de fleurs au parfum d’herbes sèches et depuis juin dernier, une anisette d’un jaune subtil ainsi qu’un deuxième gin en édition limitée. Une production hautement locale enrichie d’une démarche écologique avec des bouteilles consignées en verre recyclé, l’utilisation d’une colle hydrosoluble pour les étiquettes illustrées par des artistes et des déchets compostés selon la méthode japonaise Bokashi.
A WILD, LOCAL DISTILLERY
While studying at the National Institute of Applied Sciences in
Strasbourg, this pair already had a shared appetite for local products and fine spirits. After working in the industry for eight years, Léa Verrier and David Wehrung chose the Vercors Massif, “where countless flowers grow, and where other essential plants can be picked in the nearby Drôme region,” to put their exciting ideas into practice. The still is the centrepiece in a former dairy, forming part of a path leading to the tasting room. This is where they tell the story of their distillery, the beautifully named L’Entropie. The duo also regales visitors with tales of local aromatic and medicinal plants, such as lime tree, blackcurrant leaf, meadowsweet, sage, and juniper, followed by their transformation in a combined process of fermentation, maceration, distillation, and culture. The result is five distinct products: “Flore du Vercors,” a blend of 13 plants creating a subtly sweet alpine liqueur with heady lemony scents of verbena; a gin inspired by the plants found in abundance in Vercors and humorously named “Jeunes Pousses et Vieilles Branches” (Young Buds and Old Sticks); a floral vodka with aromas of dried grasses; an anisette liqueur with a gentle yellow colour, launched last June; and a second, limited-edition gin. This all-out local production is driven by an eco-friendly approach with refundable deposits paid on recycled glass bottles, the use of water-soluble glue for labels illustrated by artists, and a composting system inspired by the Bokashi method from Japan.