You are currently viewing En avril à la distillerie

En avril à la distillerie

  • Auteur/autrice de la publication :
  • Post category:Le projet
Le mois d’avril a commencé sur les chapeaux de roue avec une tempête de neige qui a surpris même les locaux ! 70 cm de neige tombés en 24h un 1er avril après une dizaine de jours de printemps timide, nous vous assurons que cela réveille. Un véhicule au fossé, beaucoup de temps passé à attendre une dépanneuse, un sauvetage spectaculaire à la pelleteuse et pas de dégâts matériels finalement : ouf ! L’hiver n’avait pas dit son dernier mot, nous étions prévenus, certes, mais nous sommes tout d’abord restés pantois puis nous avons profité de cette énorme bordée de neige.
Dépannage à la pelleteuse

La suite fut plus calme : nous commençons à prendre nos premières habitudes, nous construisons une réflexion sur le long terme, nous réfléchissons aux futures recettes, nous apprenons à mieux gérer nos stocks à coups de petits coups de stress ponctuels,… Nous constatons les conséquences de la guerre en Ukraine sur le prix des matières premières et les délais d’approvisionnement. De nombreuses usines de fabrication de bouteilles en verre sont situées en Ukraine, elles sont donc à l’arrêt.

Dans ces conditions, se tourner vers le réemploi, la relocalisation et la consigne devient un enjeu d’adaptation majeur ! Nous vous encourageons à garder vos bouteilles vides de l’Entropie et à nous les ramener à la distillerie ou à nous les rendre lors de nos passages en Alsace. La bonne pioche à Grenoble, le Colibri à Niedermodern et la Boutique Laurent à Valence sont aussi des points de collecte : pensez-y !

Consigne : communication autour du réemploi des bouteilles et pots en verre

En parlant d’Alsace, ce mois nous avons combiné l’utile à l’agréable et avons fait une remontée fantastique pour profiter de la famille et livrer nos jolies bouteilles. C’est la troisième livraison de ce type, la clientèle est au rendez-vous et nous sommes ravis de revoir les copains et anciens collègues.

Alignement des bouteilles de liqueur de l'Entropie

Nous avons produit et embouteillé une nouvelle fournée de liqueur. Le succès est au rendez-vous pour cette douceur point trop sucrée et équilibrée. Nous avons terminé une grosse campagne de distillation et bien rempli nos seaux de bokashi.

Et toujours cette Lucette l’anisette qui occupe nos réflexionnettes… Nous avons bien avancé, nous touchons du doigt une recette qui nous plait. Croisons les doigts !

Léa a pris une semaine de vacances au bord de la mer, elle est revenue le visage moucheté et pleine d’entrain.

A bientôt,

David et Léa

Laisser un commentaire